Volvo Vis новые торговые тарифы США

08.08.2018
Volvo Vis новые торговые тарифы США

По словам генерального директора Volvo Cars Хакана Самуэльссона, во избежание негативного влияния новых импортных тарифов США в отношении товаров китайского производства компания частично переводит производство своего передового кроссовера XC60 в Европу.

Выступая при подведении итогов второго квартала 2018 года, он также заявил, что в завершившемся квартале операционная прибыль Volvo, принадлежащей нашему китайскому партнеру Geely, возросла на 29 процентов.

До настоящего времени XC60 производился только в Китае, откуда он поставлялся на китайский рынок и в зарубежные страны, включая Соединенные Штаты.

«Мы, - сказал Х. Самуэльссон, - естественно, проведем некоторую реорганизацию производства на нашем заводе в Швеции, и экспорт в США будем осуществлять отсюда. А китайское предприятие будет производить продукцию для других  рынков. Те готовые XC60, которые предназначались для поставок из Китая в США, мы перенаправим в Европу и в другие регионы».

В 2010 году Geely приобрела Volvo Cars у Ford Motor Co. После трех лет санации компании она вот уже четвертый год подряд стабильно достигает роста производства и продаж своей продукции.

Так, за второй квартал текущего года чистая прибыль возросла на 40 процентов и составила 3 миллиарда шведских крон (337 миллионов долларов США), а положительное сальдо составляет 3,7 миллиардов долларов.

Х. Самуэльссон отметил, что в 2018 году возглавляемая им компания также достигла успехов в плане глобального роста.

Недавно начал работать ее первый завод в Южной Каролине, на котором будут производиться седаны S60; объем инвестиций в этот проект составил 1,1 миллиарда долларов.

Срок окупаемости завода, на фоне некоторой отсрочки денежных поступлений из-за торговых санкций, несколько увеличится, но постоянно растущий спрос американского потребителя на кроссоверы и большие седаны Volvo гарантирует положительный конечный результат.

И хотя за второй квартал объем продаж именно S60 снизился на восемь процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, продажи Volvo XC40, XC60 и XC90 возросли на 67,3 процента (в прошлом году рост составил 62 процента).

Принятые китайскими властями ответные меры на введенные США новые тарифы для импорта из Китая смягчили финансовые потери китайских производителей товаров, в том числе и автопроизводителей.

Теперь американский президент заявил о том, что администрацией США будут введены новые повышенные тарифы на импорт автомобилей из Европы, где Volvo имеет два завода.

Руководство Geely уверено, что возможные в этом случае финансовые потери Volvo будут восполнены за счет внедрения в производство электромобилей, автономно управляемых машин, а также за счет увеличения объемов оказания клиентам различного рода услуг.

Выступая в Гонконге, председатель Geely Ли Шуфу сказал, что более высокие тарифы приведут к росту цен и могут в конечном итоге заставить Volvo диверсифицировать производство в США, Китае и Европе, чтобы производить больше моделей в каждом регионе.

«Нам придется инвестировать в производство более широкого диапазона моделей автомобилей в этих регионах», - цитирует его «Южно-Китайская утренняя почта».

«Это будет по-прежнему приводить к более высоким ценам на нашу продукцию, - сказал Х. Самуэльссон, который предпочитает оптимизировать существующие заводы подобно ситуации с XC60. - Я бы очень не хотел начинать любые крупные инвестиции, с целью компенсации возможных потерь. Сначала мы должны попытаться смягчить воздействие новых тарифов, используя более разумно заводы, которые у нас есть».

Но эти корректировки могут перестать быть эффективными, если Вашингтон применит новые тарифы для автомобилей европейского производства.