Обслуживание и ремонт автомобилей. Зарубежный опыт


Обслуживание и ремонт автомобилей. Зарубежный опыт

Южно-Африканская Республика. Эта страна, очень далекая от нас географически, как-то вдруг стала для нас ближе в связи с поставками угля. Кто-то возлагал на эти поставки большие надежды, у кого-то их эффективность вызывала очень большие сомнения, но, так или иначе, ЮАР была продолжительное время постоянно на слуху.


Интересно, а как у них обстоят дела с обслуживанием и ремонтом автомобилей? Возможно, есть смысл почерпнуть что-нибудь полезное из  их опыта?


Несмотря на то, что в стране, на рынке таких услуг, существует множество надежных и авторитетных компаний, есть и те, кто использует недостаток технических знаний автовладельцев для того, чтобы убедить их в необходимости выполнения тех или иных работ, в которых нет реальной потребности. Получение автомобиля после ремонта также может проблемой.


Эта проблема настолько серьезна, что для решения связанных с ней спорных вопросов в стране существует государственная институция -  Омбудсмен по автомобильной промышленности (MIOSA) и его офис. Любые споры, связанные с работой, выполненной на транспортном средстве, могут быть отправлены в этот орган для разрешения вопроса. Показательно, что ежемесячно в офис обращается более четырех тысяч потребителей, обманутых реально или считающих себя обманутыми.


Существует и общественная организация – Ассоциация объединений автовладельцев (АА), которая также призвана защитить интересы владельцев автомобилей.
В офисе MIOSA разработали по этому вопросу специальные рекомендации для автовладельцев.


По убеждению АА, автовладелец должен хорошо подготовиться, прежде, чем сдавать свой автомобиль в ремонт (обслуживание).
Вот их рекомендации:


СДЕЛАЙ СВОЮ ДОМАШНЮЮ РАБОТУ
Важно выполнить домашнее задание перед тем, как выбрать специалиста.
«Из уст в уста - это хороший способ определить, кто хороший механик в Вашем районе. Но, если Вы ответственный владелец, Вы также должны посетить ремонтные предприятия и побеседовать с механиками, чтобы понять, как они работают и какова часовая ставка оплати их труда», - рекомендует АА.


СОГЛАСОВАНИЕ СРОКОВ
Согласуйте сроки выполнения работы и связанные с этим расходы еще до начала любой работы. Не допускайте превышения сроков. Если работа не была завершена в установленные сроки, обратитесь в мастерскую и получите разъяснения.


ОЦЕНКА РИСКОВ
Уточните, есть ли какие-либо другие риски, кроме обнаруженных механиком до начала работы, и есть ли какие-либо потенциальные проблемы, которые могут возникнуть в результате первоначальной работы.


ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Проконсультируйтесь с мастерской, устранит ли конкретный ремонт (обслуживание) обнаруженные Вами проблемы, помните, что диагностический ремонт может быть дорогостоящим.


МАРКЕТИНГ
Помните, что самый дешевый товар – не самый лучший. Если Вы считаете,  что стоимость ремонта в калькуляции, завышена, получите калькуляцию от другой мастерской или изучите предложение дилеров запчастей и закупите необходимое для ремонта самостоятельно.


ПРОВЕРИТЬ РАБОТУ
Когда Ваш автомобиль готов к сборке, проверьте его на наличие признаков того, что работа была реально выполнена.
«Не всегда возможно увидеть, что было сделано. Но Вы можете, например, увидеть, что новый вентилятор установлен, потому что он будет выглядеть новым, и будет иметь легко идентифицируемые номера на корпусе. Если Вы не видите, что было сделано, попросите у механика подробный отчет», - советует АА.


СОХРАНЯЙТЕ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ РЕМОНТА
Ведите хронологию ремонтов (обслуживания) Вашего автомобиля – это поможет в проведении, как его диагностики, так и ремонта (обслуживания). Документальные подтверждения выполнения работ помогут Вам, при необходимости, в положительном для Вас решении спорных вопросов.


ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОМОЩЬЮ АА В ПОДБОРЕ НАДЕЖНОЙ МАСТЕРСКОЙ
AA также предлагает услугу Quality Assured (AAQA), чтобы помочь автовладельцам подобрать авторитетные ремонтные компании.
«Наша команда специалистов по обеспечению качества разыскивает компании для потенциального партнерства по широкому спектру услуг для обеспечения потребности членов (и не членов) Ассоциации  в услугах по ремонту (обслуживанию) автомобилей», - говорит АА.


Чтобы стать партнером AAQA, претендент должен пройти аудит АА с целью подтверждения соответствия его возможностей установленным стандартам. Реальное качество выполненных работ и их соответствие жестким требованиям стандартов  постоянно контролируется в ходе регулярных проверок, осуществляемых специалистами АА.


Комментарии здесь, как говорится, излишни. Но что касается запасных частей и материалов, необходимых для ремонта или обслуживания автомобилей китайского производства, в частности Chery, то в этом вопросе мы гарантируем оперативное и полное выполнение Ваших заказов на выгодных условиях.


18.10.2017

Популярные запчасти для Chery E5
ТоварАртикулФотоЦена, грн.
Chery E5
Амортизатор передний газ-масло (Пакет плохая дорога) KAMOKA Польша
A21-29050101165.30Купить
Chery E5
Фильтр воздушный
A21-1109111FL102.98Купить
Chery E5
Решетка радиатора хром
A21-8401111FL867.20Купить
Chery E5
Фара передняя R
A21-3772020FL1788.60Купить
Chery E5
Фара передняя L
A21-3772010FL1788.60Купить