Как обезопасить себя в дороге. Некоторые советы


Как обезопасить себя в дороге. Некоторые советы

Обеспечение безопасности дорожного движения всегда было в поле самого пристального внимания. Существуют международные и национальные стандарты безопасности, которым должны соответствовать все новые автомобили, поступающие в продажу.


На протяжении многих лет безопасность новых автомобилей продолжает улучшаться. Некоторые автопроизводители предпочитают включать дополнительные функции, которые помогут водителям избежать столкновения и обеспечить гораздо более высокий уровень защиты, если оно все же произойдет. Некоторые функции, упрощающие и удобство вождения, особенно важны для старых водителей, также могут сделать управление безопаснее.


Вспомним, сколько нареканий высказывалось относительно низкой степени безопасности автомобилей китайского производства сразу же после их появления на международном рынке. К примеру, в Австрии  была законодательно запрещена их продажа. Но китайские производители сделали правильные выводы, и современные автомобили брендов BYD, Сhery, Geely, Great Wall получают самые высокие оценки не только по техническому уровню, но и по степени их безопасности.

Тем не менее, даже самые последние модели автомобилей сами по себе не обеспечивают должный уровень безопасности участников дорожного движения. Здесь очень важную роль играют опыт, умения и дисциплинированность водителей.


Мы называем то, чем многие занимаются ежедневно, вождением автомобиля. Мы считаем, что обладаем достаточными навыками для того, чтобы справиться с любой дорожной ситуацией, даже в неблагоприятных условиях, связанных с дождем, снегопадом, гололедом или туманом.


Однако, такая самонадеянность довольно часто приводит к плачевным результатам. Для того, чтобы избежать таких ситуаций или, по крайней мере, снизить вероятность их наступления, крайне важно следовать простейшим рекомендациям:
• Постоянно контролируйте правильность своих действий и действия других участников движения.
• Внимательно следите за дорогой и движением по ней, стремитесь прогнозировать возможные изменения дорожной ситуации.
• Выдерживайте безопасную дистанцию от впереди идущих транспортных средств, особенно при движении по населенным пунктам.
• Обгон – маневр повышенной опасности; совершайте его только на участках, где это не запрещено, и только тогда, когда Вы абсолютно уверены в успешном его завершении. Обгон не совместим с торопливостью или нетерпением.
• Скоростной режим движения должен быть адекватным дорожной ситуации и погодным условиям. Обязательно снизьте скорость движения с началом дождя, снегопада или возникновением других экстремальных условий (тумана, гололеда и т.д.).
• Почувствовав усталость или сонливость, остановите автомобиль для не менее, чем пятнадцатиминутного отдыха.
• Никогда не садитесь за руль после употребления спиртного или наркотиков, каким бы опытным и умелым Вы себя не чувствовали.
• При необходимости поговорить по мобильному телефону обязательно используйте гарнитуру или приспособления free hands.
• Безопасность движения является ответственностью всех его участников, и в значительной степени зависит от их опыта и возраста.


При ДТП водители старших возрастов значительно больше подвержены риску гибели или получения серьезных травм, чем их более молодые коллеги. Это в большей степени вызвано старением организма или снижением его защитных функций, а не глупым риском или бравадой при управлении автомобилем.


Молодые водители в три раза чаще попадают в ДТП, чем их более опытные коллеги, и особенно в первые месяцы после начала самостоятельного управления автомобилем. Зачастую причиной этого являются необдуманные риски при принятии решений, но в основе лежит отсутствия опыта действий в экстремальных ситуациях.


Что нужно поманить водителям старшего возраста?
• Если Вам исполнилось 65 лет, задумайтесь о том,  можете ли Вы все так же уверенно управлять автомобилем, как это было всегда; компенсирует ли Ваш опыт те потери, которые неотвратимо несет человеческий организм по мере старения. И если Вы чувствуете, что Ваш возраст не таит в себе никакой угрозы жизни и здоровью Ваших близких и окружающих, то можете продолжать управлять автомобилем, проявляя все больше внимания и аккуратности.
• По мере возможности выбирайте маршрут поездки в обход участков с напряженным движением.
• Если Вы замечаете за собой ухудшение реакции, избегайте вождения в дождь, в условиях плохой освещенности или особо интенсивного движения.
• Если Вы ощущаете боль в суставах, делайте в пути частые остановки для отдыха и восстановления.
• Если Вы замечаете ограничение возможности поворота головы, незамедлительно обратитесь к врачу.
• Если у Вас плохой сон, проконсультируйтесь с врачом, поскольку усталость приводит к понижению концентрации или засыпанию за рулем.
• Если Вы испытываете повышенное напряжение при проезде сложных перекрестков, непременно избегайте их, даже если это значительно удлинит Ваш маршрут.
• В случае понижения зрения обязательно обратитесь к окулисту, ибо в противном случае Вы можете столкнуться с серьезными проблемами, особенно в сумеречное время.
• Если Вы принимаете медицинские препараты, обязательно предупреждайте врача, назначающего их, о том, что Вы управляете автомобилем – таким образом сможете избежать возможного снижения концентрации или реакции на резкие изменения дорожной ситуации.
• Пройдите под руководством опытного инструктора курс переподготовки по правилам дорожного движения и по практическому вождению – это поможет Вам реально оценить ситуацию.


Для молодых водителей очень важно неукоснительное выполнение ПДД в полном объеме. Но при этом хотелось бы подчеркнуть следующее:
• В первый год или около того после получения водительского удостоверения Вы рискуете оказаться в ДТП значительно чаще, чем любой другой водитель на дороге.
• Ваш риск значительно увеличивается, если Вы путешествуете со своими товарищами, поэтому помните, что:
 управление автомобилем в состоянии даже самого незначительного алкогольного или наркотического опьянения – преступление;
 место водителя – не место для бравады;
 двадцать пять процентов от всех погибших в ДТП не были пристегнуты ремнями безопасности;
 мобильный телефон в руке водителя движущегося автомобиля – прямая угроза жизни и безопасности окружающих.
• Молодость не является гарантией от усталости и, как следствие, от потери внимания и понижения реакции. Постоянно контролируйте себя и не переоценивайте своих возможностей.


Интернет, телевидение радио, другие средства массовой информации изобилуют, особенно в последнее время, сообщениями о страшных ДТП, которых можно было бы избежать, но…


08.11.2017

Популярные запчасти для Geely CK2
ТоварАртикулФотоЦена, грн.
Geely CK2
Пыльник направляющей переднего суппорта
CK9.49Купить
Geely CK2
Бампер передний оригинал
10180037871192.40Купить
Geely CK2
Суппорт тормозной передний L
1402136180-01609.75Купить
Geely CK2
Колодки тормозные передние ABS
3501190005211.38Купить
Geely CK2
Подшипник передней ступицы
3103203001230.35Купить