Готовимся к зиме

27.09.2017
Готовимся к зиме

Народная мудрость учит нас готовить сани летом, а телегу зимой. И хотя до зимы еще далековато, но осень уже не только постучалась в дверь, но и начала полностью вступать в свои права. Время для автомобилистов грядет нелегкое, тем более важно уже сейчас подумать о том, чтобы в холода проблем было как можно меньше.


Первая мысль, которая приходит в головы подавляющего большинства водителей в связи с наступлением холодов, - это мысль о необходимости замены летних покрышек на зимние. Но не торопитесь менять, попробуйте для начала реально оценить состояние Ваших шин и их пригодность к эксплуатации.


Главным объективным показателем, влияющим на пригодность покрышек к использованию, является их возраст. При этом отправной точкой считается не дата покупки, а дата производства.


Это следует из того, что технические характеристики, декларируемые производителями, устанавливают, что в течение десяти лет с даты производства шины безопасны в эксплуатации, если отсутствуют их повреждения, а износ протектора не превышает максимально допустимую норму.


Этими же характеристиками устанавливается гарантий срок пять лет с даты производства или два года с момента покупки. Также установлено, что при соблюдении требуемых условий хранения новая шина сохраняет свои качества в течение пяти лет с даты производства.


Главный субъективный показатель – конечно же, реальная степень годности шин. В ходе эксплуатации они постоянно подвергаются вредному  механическому, природному и химическому воздействию, вследствие чего теряют свои эксплуатационные качества.


Вибрация, возникающая при движении автомобиля и не устраняемая балансировкой, свидетельствует  о том, что резина пришла в состояние, не пригодное к эксплуатации.
Глубину протектора можно промерить, а вздутие или повреждения поверхности покрышки видны невооруженным глазом. Но причинами могут быть также преждевременное старение материалов, из которых изготовлена шина, ее неравномерный износ и скрытая деформация.


В таком случае Вам не повезло – резину надо покупать новую.


Если на автомобиле заменили резину, это еще не означает, что он готов к зиме. Инструкции по эксплуатации для всех марок автомобилей устанавливают перечень работ, который необходимо при этом выполнить.


Из всего этого хотелось бы особо отметить проверку состояния и работоспособности системы отопления. Летом, при неисправности кондиционера, от высокой температуры можно спастись открытыми окнами или люками. Зимой же, при неработающем отоплении, в машине будет холодно; очень скоро стекла, особенно лобовое стекло, покроется наледью и спастись от этого будет невозможно. 


Автомобили от китайских производителей, к сожалению, не полностью предохранены от поломок системы отопления. В частности, об этом следует подумать владельцам и водителям автомобилей Geely Emgrand.


АвтоАзия готова оказать Вам всемерную помощь и обеспечить Вас всем, что может понадобиться для подготовки Вашей машины к зимней эксплуатации.