Geely призывает к осторожности в использовании «беспилотных» автомобилей

18.04.2018
Geely призывает к осторожности в использовании «беспилотных» автомобилей

Ли Шуфу, глава Zhejiang Geely Holding Group Co., выступая на официальном мероприятии в Пекине, отметил важность того, чтобы автопроизводители и правительства тщательно рассматривали правила и стандарты, необходимые для обеспечения безопасности людей. По его словам, авария автономно управляемого автомобиля, приведшая к гибели пешехода в Соединенных Штатах Америки и вызвавшая волну споров относительно возможности обеспечения безопасного использования подобного рода транспортных средств, подтверждает необходимость крайне осторожного продвижения по пути их разработки, производства и практического использования.

Он сказал: «Один несчастный случай может задержать прогресс на годы или убить всю индустрию... Поэтому мы должны двигаться с осторожностью - чрезмерная поспешность будет иметь неприятные последствия. Авария напоминает нам, что независимо от того, насколько быстро мы развиваемся, безопасность является приоритетом номер один. Если безопасность не может быть гарантирована, автоматические автомобили не должны быть разрешены».

Комментарии фатальной аварии в Темпе, штат Аризона, с участием «беспилотного» автомобиля от Uber Technologies Inc., а также  первого смертельного случая, вызванного использованием автомобиля, работающего в автономном режиме, носят зачастую самый категоричный характер.

Uber приостановил североамериканские тесты своих автономных автомобилей после фатального столкновения 18 марта. Его партнер, производитель чипов Nvidia Corp, заявил, что он также приостановил тесты на самоуправляемых автомобилях по всему миру.

Эта авария поставила  отрасль в ситуацию, когда она должна со всей убедительностью доказать, что ее программное обеспечение и датчики безопасны.

Генеральный директор Volvo Cars Хакан Самуэльссон,  спонсировавшей проведение упомянутого официального мероприятия,  сказал, что несчастные случаи и неудачи нередко случаются в любом новом деле. «Индустрия должна была двигаться осторожно, но отказ от технологии был бы неправильным ответом, учитывая, что человеческая ошибка также была большим фактором во многих столкновениях. - сказал он. - Технология по-прежнему является наиболее перспективным ответом на предотвращение несчастных случаев».

В Китае официальная поддержка новой и перспективной технологий остается очень сильной. Правительство дало свое разрешение интернет-фирме Baidu Inc. на проведение испытаний «беспилотных» автомобилей на улицах города всего через несколько дней после несчастного случая со смертельным исходом в Соединенных Штатах.

Baidu, у которого есть собственный проект использования автономно управляемых автомобилей, называемый Apollo, лидирует в Китае в этой отрасли, а правительство стремится идти в ногу с такими глобальными конкурентами, как Tesla Inc. и Waymo.