Автомобильный кондиционер. Предыстория


Автомобильный кондиционер. Предыстория

Стремление к комфорту было заложено в человеческую сущность, видимо, изначально. На протяжении всей истории своего развития человек стремился улучшить условия своей жизни. Все, что им делалось, делалось для совершенствования. Совершенствовались орудия охоты, орудия труда, источники и способы получения огня (а, значит, и тепла), одежда и жилище, условия для проживания и средства передвижения.


К тому времени, когда появились первые автомобили, в распоряжении человека было множество разновидностей экипажей, которые использовались для разных целей. Уровень комфортности передвижения в них зависел от того, для кого они предназначались. В то время уже давно не были в диковинку открывающиеся окна карет и дилижансов для проветривания при высокой температуре, а также довольно эффективные и безопасные печки на период холодов.


С появлением автомобилей, когда на них еще не было закрытых кузовов не только для водителя, но и для пассажиров, проблемы тепла и холода решались естественным путем – одеждой. Конструкторы автомобилей с самого начала прекрасно понимали, что тепло, образующееся при работе двигателя, должно использоваться для обогрева пассажиров и водителя. Но это понимание было реализовано только с появлением в конструкции автомобиля того, что сейчас принято называть салоном.


Системы обогрева автомобилей развивались и совершенствовались параллельно с самими машинами. На определенном этапе этого развития конструкторы стали использовать систему обогрева также и для вентиляции. Открывающиеся окна, люки, откидывающаяся крыша - это все хорошо, но не для всех случаев.


Эволюция привела автомобиль к тому, что в середине двадцатого века конструктивно был решен вопрос обогрева и вентиляции через единую систему. Эта система обеспечивала выполнение таких задач, как принудительная подача воздуха в салон, его фильтрование, при необходимости  – подогрев, распределение подачи воздуха на несколько точек и управление все работой системы с места водителя.


Однако, система вентиляции не обеспечивала в салоне необходимой комфортности в жаркое время. Предпринималось множество попыток создать компактное и эффективное устройство, которое обеспечивало бы охлаждение воздуха, подаваемого в салон системой вентиляции, но время такого устройства наступило несколько позже.


Ведущие китайские производители автомобилей Chery, Geely, Byd, Great Wall, Chana, с которыми АвтоАзия поддерживает давние партнерские отношения, смогли избежать этого длительного пути. К их чести надо сказать, что опыт ведущих автомобилестроительных компаний, который они имели возможность изучить, был использован ими с пользой. С каждой новой моделью их автомобили становятся все более совершенными и надежными, уровень комфортности их салонов отвечает всем современным требованиям.


02.09.2017