Auto China 2018. Дебют EV бренда компании Great Wall

23.05.2018
Auto China 2018. Дебют EV бренда компании Great Wall

Китайский автомобильный гигант Great Wall Motors представил свой четвертый по счету бренд, ORA, специально созданный для производства электромобилей. Продукция бренда в начале будет как всегда, поставляться на  внутренний рынок, а первый электроприводной  автомобиль сойдет с конвейера в конце этого года.

Продукция ORA состоит из двух модельных диапазонов: серии R и серии iQ.

Серия R будет представлена двумя компактными автомобилями R1 и R2.
R1 - это микроавтобус, готовый проникнуть на рынок автомобилей Китая, где крошечные трики и электрические велосипеды являются популярными вариантами для движения по мегаполисам, таким как Пекин.

R2 - это более крупное четырехместное транспортное средство с четырьмя колесами, расположенными в углах кузова, что позволяет максимально увеличить колесную базу и пространство салона.

Ожидается, что автомобили серии Compact R понравятся молодым городским покупателям, в то время, как iQ - более крупный кроссовер, является более гибким вариантом для семейных покупателей.

Главный дизайнер Great Wall Motors Кейсуке Торикай, предсталяя R1 и R2 в дни Auto China 2018, сказал, что автомобили были «спроектированы с простотой в ядре».

Эффект упрощения внешнего дизайна как R1, так и R2 означает, что каждый автомобиль имеет современный минималистский вид и высокую функциональность, что, по словам Торикая, должно понравится молодым покупателями.

Вице-президент по планированию производства Сэм Чен сказал, что, хотя продукция ORA первоначально предназначалась только для Китая, Great Wall Motors рассмотрит вопрос о поставках этих транспортных средств и на зарубежные рынки: «Мы рассмотрим спрос глобального рынка. Остается вопрос, останется ли экспортная продукция под брендом ORA, или будет иметь смысл поставлять ее под другим брендом. Этот все еще обсуждается нами».

С учетом больших перспектив развития «беспилотных автомобилей» стекло в расположенных на крыльях зеркалах было заменено индикаторами слепых зон, хотя не известно, будет ли эта функция в стиле концепт-кара присутствовать в серийных автомобилях.

Другие возможности  автомобилей ORA включают в себя усовершенствованную систему человеко-машинного интерфейса и автомобильный ключ с поддержкой телефона, который обеспечит обмен автомобилями  между друзьями.

Китай является мощным сторонником внедрения технологий электромобилей. Правительство обязало автопроизводителей довести долю электромобилей с нулевыми выбросами в общем объеме производимых ими автомобилей до 10 процентов в 2019 году и до 12 процентов в 2020 году.

Для поддержки внедрения EV в Китае покупатели могут требовать скидку в размере 10 процентов от покупной цены электрических и подключаемых транспортных средств.

Подтверждая свое стремление к развитию производства электромобилей, компания Great Wall Motors за последние 18 месяцев инвестировала $ 120 млн в развитие батареи EV.

Для получения доступа к столь необходимым ресурсам батареи, в октябре 2017 года компания приобрела 3,47% акций литиедобывающей компании WA Pilbara Minerals.

В конце прошлого года компания Great Wall Motors открыла новую электромоторную лабораторию стоимостью около 60 миллионов долларов США. Объект включает 19 электронных силовых установок, шесть подключаемых гибридных трансмиссионных лабораторий и лабораторию  двигателей.

Была построена новая линия для производства электродвигателей и блоков управления, имеющая начальную производственную мощность в 100 000 единиц в год. Компания заявила, что на втором этапе ее развития мощность вырастет до 300 000 единиц в год.